Какая еда полезней — вареная или жареная?

Какая еда полезней — вареная или жареная?

По утверждению специалистов из Icahn School of Medicine at Mount Sinai, безопаснее всего варить продукты и готовить их на пару. А вот жарить и запекать в духовке не очень полезно, так как при такой готовке выделяются химические вещества, называемые конечными продуктами гликолиза (КПГ), связанные с резистентностью к инсулину и появлением воспалительных процессов в организме.

Инсулин – это гормон, благодаря которому глюкоза, полученная организмом из пищи, превращается в энергию. Если в организме не хватает инсулина или если есть инсулиновая резистентность, в кровотоке остается большое количество глюкозы, что может привести к повреждениям сосудов, сердца, почек, глаз и других органов.

Как отметил профессор Джейми Урибарри из Icahn School of Medicine at Mount Sinai, когда люди, страдающие диабетом второго типа или деменцией, едят в основном вареные продукты, уровень КПГ в их организме остается низким, и воспалительные процессы тоже уменьшаются.

Ученые решили узнать, может ли рацион с низким содержанием КПГ защитить от диабета людей из группы риска. Так, 51 участников исследования придерживались рациона с низким содержанием КПГ, в то время как 49 человек придерживались обычного рациона западного человека и ели много жареной пищи. При этом, все участники исследования должны были есть то же количество калорий и те же продукты, что и раньше, — поменять нужно было только способы готовки.

Всем участникам исследования было не меньше 50 лет, у каждого были минимум две из перечисленных проблем: обхват талии больше 92 см для мужчин (больше 82 см для женщин), высокое давление, повышенный уровень триглицеридов или повышенный уровень глюкозы в крови, низкий уровень холестерина.

Анализы, проведенные после нескольких недель такого рациона, показали, что у тех, кто ел вареные или приготовленные на пару продукты, уровень инсулиновой резистентности снизился, приведя к снижению риска развития диабета.

Таким образом, специалисты рекомендуют не злоупотреблять жареным и запеченным, а готовить продукты на пару или варить их. Для профилактики диабета смены способа готовки будет недостаточно, но для здоровья такое изменение точно будет полезно.

Опубликовано 2017-02-14 Блог 0 378

Оставить комментарийОтветить

Просмотренные продукты

Нет продуктов (:

Меню