Лечение диабета: ученые превращают стволовые клетки в инсулин-продуцирующие

Лечение диабета: ученые превращают стволовые клетки в инсулин-продуцирующие

Коллектив Калифорнийского университета в Сан-Франциско недавно заявил, что превращает человеческие стволовые клетки в зрелые инсулин-продуцирующие клетки (или бета-клетки), которых нет у людей, страдающих диабетом 1 типа, - шаг, который приближает их к поиску лекарства.

«Теперь мы можем генерировать инсулин-продуцирующие клетки, которые выглядят и действуют как бета-клетки поджелудочной железы, которые есть у нас с вами», - сказал старший автор Матиас Хеброк. «Это важный шаг к нашей цели создания клеток, которые можно было бы пересадить пациентам с диабетом».

Диабет 1 типа возникает из-за потери инсулина из-за разрушения клеток поджелудочной железы иммунной системой, поэтому пациенты должны вводить инсулин вручную.

Для исследования исследователи изучили, как клетки, которые они произвели, развивались в поджелудочной железе, где они отделяются от остальной части органа и превращаются в так называемые «островки поджелудочной железы», сообщает Science Alert.

Затем команда искусственно разделила стволовые клетки поджелудочной железы, чтобы реорганизовать их в островковые кластеры, образующиеся естественным образом в организме. Это позволило клеткам созревать и функционировать, как обычные инсулин-продуцирующие клетки.

Кроме того, когда клетки были пересажены здоровым мышам во время экспериментов, команда обнаружила, что клетки продуцировали инсулин в ответ на уровень сахара в крови в течение нескольких дней.

Однако, поскольку исследование все еще ограничено на экспериментах на мышах, трудно сказать, будет ли оно успешным на людях или нет. Пока ученые изучают, можно ли использовать технологию редактирования генов CRISPR, чтобы изменить стволовые клетки так, чтобы они не были разрушены иммунной системой.

«Мы наконец-то смогли продвинуться вперед по ряду направлений, которые ранее были для нас закрыты. Возможности кажутся бесконечными », - сказал Хеброк, опубликовав свое исследование в журнале Nature Cell Biology.

Опубликовано 2019-02-04 Блог 0 467

Related articles

Четыре заболевания, которые врачи часто неправильно диагностируют

Даже люди, имеющие хорошее медицинское образование и большой опыт, не застрахованы от случайных ошибок.

Оставить комментарийОтветить

Просмотренные продукты

Нет продуктов (:

Меню