Четыре заболевания, которые врачи часто неправильно диагностируют

Четыре заболевания, которые врачи часто неправильно диагностируют

Врачи получают образование и оттачивают свой опыт, надеясь со временем дойти до той точки, когда диагноз очевиден. Но, как бы там ни было, врачи – люди, а люди не застрахованы от ошибок. В медицине такая ошибка несет за собой риск и, зачастую, очень большую цену.

Вы думаете, что за физическим недугом проще наблюдать, чем, к примеру, за психическим расстройством. Ножевое ранение, в отличие от депрессии, имеет очевидные доказательства. Но даже физические условия неравны и, ровно как и психические расстройства и инфекционные заболевания, могут казаться чем-то совершенно иным даже самому подготовленному профессиональному глазу.

  • Депрессия и стресс, связанный с сахарным диабетом

    Больные диабетом люди имеют все основания испытывать постоянный стресс, связанный с постоянными проверками, лекарствами и диетами. Все больше исследователей приходят к тому, что этот стресс похож на депрессию. Но, в данном случае, лечение депрессии может оказаться ненужным, или даже опасным, в случае назначения антидепрессантов – леча симптомы стресса, связанного с диабетом, часто «излечивается» депрессия, которую однажды видел доктор.

    "Потому что диагностирование депрессии основывается на симптомах и не привязаны к причине, во многих случаях эти симптомы на самом деле отражают стресс, который имеют пациенты, больные сахарным диабетом, а не клинический диагноз депрессии", – сказал доктор Лоренс Фишер, ведущий автор недавнего исследования, представленного на 74-й конференции Американской Диабетической Ассоциации.

    Клиницисты должны лечить симптомы стресса как проявление диабета. Фишер говорит: "Они не должны рассматриваться как форма психопатии".

  • СДВГ и ОКР

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности и обсессивно-компульсивное расстройство являются, во многих отношениях, двумя сторонами одной медали. Но ошибочный диагноз может закончиться катастрофой для ребенка, чей хрупкий мозг еще развивается. В то время как оба являются расстройствами, связанными с нарушением внимания, СДВГ проявляется в виде больших трудностей с концентрацией, а ОКР – в виде повышенной возбудимости и черезмерной концентрации внимания.

    Исследование 2012-го года показало, что пациенты с СДВГ более импульсивны, чем пациенты, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством. Опасность исходит от медикаментов: лицам, больным СДВГ, для уменьшения возбудимости, часто назначают Риталин. Назначенный этот же, усиливающий фокус, препарат, лицам, страдающим ОКР, только ухудшает их состояние.

    "Более вероятно, что молодой студент будет диагностирован СДВГ вместо ОКР, потому что преподаватели привыкли иметь дело с большим количеством людей с проблемами внимания, а не с ОКР", – сказал соисследователь, профессор Рувен Дар. "Вы можете допустить ошибку, если не посмотрите достаточно внимательно".

  • ВИЧ и грипп

    Может пройти до 3-х месяцев до того, как вирус иммунодефицита человека даст положительный результат на обычных тестах. До этого длится рискованный период неопределенности. В качестве общих ранних признаков инфекции: потеря веса, лихорадка, тошнота, рвота, язвы в ротовой полости и увеличение лимфатических узлов, которые легко перепутать с симптомами гриппа.

    Новое исследование Центра Британской Колумбии по совершенствованию методов борьбы с ВИЧ/СПИД дает клиницистам набор директив для распознания разницы между этими двумя заболеваниями и назначения соответствующего лечения. Авторы утверждают, что своим исследованием они не критикуют врачей. Они лишь хотят подчеркнуть важность раннего тестирования и профилактической работы.

    "Простой анализ крови в сочетании с клинической оценкой позволяет нам выявить эту болезнь на ранних стадиях и обеспечить жизненно необходимое лечение", – сказал директор Центра, доктор Хулио Монтанер.

  • Биполярное расстройство и расстройства личности

    При всех достижениях современной медицины, лучшим инструментом для диагностики биполярного расстройства до сих пор является очное интервью с пациентом. Основные расстройства не являются единичными случаями, когда пациент может указать и сказать: "Вот почему у меня биполярное расстройство".

    Психолог, доктор Расс Фредерман говорит, что чаще всего следующие три диагноза могут быть ошибочно приняты за биполярное расстройство: однополярная депрессия, СДВГ и группа пограничных и/или нарциссических личностных расстройств. Симптоматика каждого из указанных заболеваний предполагает компонент биполярного расстройства, которое врач не должен исключать. Депрессивные больные отличаются своим темпераментом; СДВГ включает в себя быструю смену психических состояний; пограничные пациенты склонны к вспышкам ярости.

    Федермен говорит, что эта двусмысленность делает правильный диагноз чрезвычайно критическим. "Если диагноз вашего врача не кажется вам правдоподобным, если вы не получили четкое и подробное объяснение, почему у вас диагностировали именно биполярное расстройство, то абсолютно уместно обратиться за альтернативным мнением", – говорит он.

Опубликовано 2015-01-19 Блог 0 1532

Related articles

Лечение...

Продвинувшись на шаг ближе к поиску основного лечения или лекарства от диабета 1 типа, ученые впервые успешно...

Оставить комментарийОтветить

Просмотренные продукты

Нет продуктов (: