Что делает некоторые виды рака такими опасными

Что делает некоторые виды рака такими опасными

Рак является Бабайкой мира взрослых. Но в отличие от своего вымышленного коллеги, рак задерживается не в тёмных углах детских комнат, а скорее в тёмных углах наших умов. Несмотря на очевидные улучшения в области диагностики и лечения рака, он до сих пор уносит тысячи жизней, причем некоторые формы заболевания уносят значительно большее количество жизней. Мы предлагаем вам список самых смертоносных видов рака.

Незначительное присутствие, или полное отсутствие симптомов

Рак лёгких является чемпионом среди всех видов рака. Согласно данным Американской легочной ассоциации, рак легких уносит больше жизней, чем рак молочной, поджелудочной железы и толстой кишки вместе взятых. Причина этому является то, что большинство пациентов даже не подозревают, что с ними что-то не так, до тех пор, пока становится слишком поздно.

То же самое касается рака толстой кишки, удерживающим второе место по смертности. По данным исследований, лишь около трети случаев диагностируются на ранних стадиях.

Рак молочной железы является четвертым самым смертоносным видом заболевания по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании. По оценкам, несмотря на то, что этот вид рака поддается лечению, ежегодно его жертвами становятся около десяти тысяч человек. Однако, как рак легких и кишечника, Американское общество рака сообщает, что у большинства больных раком молочной железы отсутствуют ранние симптомы.

Вот почему скрининг так важен. Американское общество рака рекомендует женщинам в возрасте от 20-ти то 30-ти лет проходить обследование молочных желез каждые три года. Женщины 40-ка лет и старше должны делать маммограмму каждый год.

К другим, крайне смертоносным видам рака, имеющим незначительное присутствие, или полное отсутствие симптомов, относят: рак поджелудочной железы, рак простаты, рак печени и рак почки.

Чрезвычайно быстрое и обширное распространение

В то время как диагностирование на ранних стадиях является важной составляющей, необходимой для лечения всех видов рака, некоторые виды по-настоящему опасны благодаря быстрому распространению по организму.

Рак кожи является одним из наиболее поддающихся лечению видов рака, но это не мешает ему забирать 4820 жизней в год. Меланома характеризуется как наиболее агрессивная форма рака кожи. Распространяясь до ближайшего лимфатического узла, она способна быстро достичь другие, более отдаленные участки тела. После чего наступает IV стадия, единственными методами лечения при которой являются химиотерапия и облучение.

Еще одной из быстроразвивающихся форм рака является лейкемия. Несмотря на то, что она начинается в костном мозге, она может быстро распространиться в кровь, после чего продолжить своё распространение на жизненно важных органах (селезенке, печени и лимфатических узлах). Лейкоз считается 11-м по смертности раком и убивает, по оценкам, 3670 человек каждый год.

Другие быстропрогрессирующие виды рака: рак мочевого пузыря, лимфома и рак ротовой полости.

Трудно поддается лечению

Другие виды рака, несмотря на довольно быстрое обнаружение и относительно медленную распространяемость, являются крайне опасными из-за того, что чрезвычайно трудно поддаются лечению. Одним из таких раков является опухоль головного мозга — глиобластома. Доктор Индер Верма рассказал журналу “LiveScience” о том, что глиобластома часто возвращается после лечения, потому что "каждая оставшаяся клетка имеет возможность начать все заново". Хотя данный вид заболевания встречается относительно редко, это не мешает ему убивать около 1270 человек каждый год.

Рак желудка также весьма трудно поддается лечению, главным образом не потому, что его опухоли невероятно живучи, а потому, что нет никаких конкретных тестов для диагностики заболевания. Симптомы рака желудка включают в себя потерю аппетита и веса, тошноту, из-за которых рак может быть легко неправильно диагностирован как другая болезнь. Для диагностики рака желудка врач может выполнить эндоскопическое исследование, УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ и другие тесты, необходимые для фиксации нарушений в брюшной полости. Также для подтверждения диагноза будет сделана биопсия.

Помощь уже в пути

В случае абсолютно всех видов раковых заболеваний, более ранняя и точная диагностика неразрывно связана с более высоким уровнем выживаемости. Ряд компаний работают над улучшением технологии обнаружения рака. Одной из таких компаний является Vantage Health, работающая над коммерциализацией датчика дыхания, способного обнаружить химические остатки, связанные с определенными видами рака, что, в конечном счете, позволит диагностировать рак с помощью одного выдоха.

Директор по развитию компании Эллисон Суон пояснил, что, несмотря на то, что технология ориентирована на раннее выявление рака легких, вполне возможно, что она выйдет за пределы этой области.

Смертность видов рака

Опубликовано 2015-01-26 Блог 0 2205

Related articles

Рак груди: прорыв в диагностировании

3D-скрининг рака груди обнаруживает заболевание на 40% чаще и однажды может заменить маммографию.

Оставить комментарийОтветить

Просмотренные продукты

Нет продуктов (: