От пересадки печени до нейрохирургии: 5 самых опасных операций

От пересадки печени до нейрохирургии: 5 самых опасных операций

В целом любые инвазивные процедуры несут определенный риск. Осложнения во время операции может возникнуть из-за анестезии. К примеру, пациент может иметь негативную реакцию на препарат, применяемый для наркоза. Анестезия также часто включает в себя введение дыхательной трубки (интубацию трахеи), которая потенциально может привести к аспирации (проникновению посторонних веществ при вдохе). Иногда наркоз может привести к злокачественной гипертермии, или избыточному повышению температуры тела.

Другие проблемы могут быть вызваны проблемами с кровотечением, сгустками крови, или медленным заживлением ран. Безусловно, эти осложнения встречаются редко и не должны помешать вам перенести операцию. Ниже мы приводим пять самых рискованных операций.

Операция на открытом сердце

Операцией на открытом сердце является любая процедура, при которой разрезается грудная клетка и хирурги работают на мышцах сердца, артериях, или его клапанах. Наиболее распространенной операцией на открытом сердце является аортокоронарное шунтирование (АКШ), позволяющее восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда. Операция проводится под общим наркозом, во время которого хирург делает разрез длиной 15-20 см, необходимый для получения доступа к сердцу.

Всё это оставляет пациента открытым для таких рисков, как инфекция грудной раны, наиболее опасной и вероятной для людей с ожирением или сахарным диабетом. Пациент также может испытать сердечный приступ или инсульт, нерегулярное сердцебиение, отказ легких или почек, боль в груди, лихорадку, потерю памяти, потерю крови, и трудности с дыханием.

Трансплантация кишечника

Если ваш кишечник перестает поглощать питательные вещества, электролиты и жидкости, то у вас кишечная недостаточность. Хотя пациентам с кишечной недостаточностью питательные вещества могут быть введены посредством парентерального питания, это зачастую приводит к определенным проблемам, таким как болезни печени, инфекции, и даже болезни костей. Поэтому многие врачи прибегают к полной трансплантации кишечника для того, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов процесса кормления. Есть только несколько медицинских центров во всем мире, позволяющие сделать полную пересадку кишечника, из-за чрезвычайной сложности процедуры. Как и при любой другой трансплантации, всегда есть риск того, что пересаженный орган будет отторгнут организмом, вызывая инфекцию.

Трансплантация печени

Печень является необычайно ценным и значимым органом, очищающим организм, а также превращающим пищу в энергию. Хотя операции по пересадке печени являются достаточно распространенными, они по-прежнему остаются очень рискованным: вероятность отторжения нового органа довольно высока. Именно поэтому пациентам после трансплантации печени часто приходится принимать лекарства, поддерживающих их иммунную систему всю оставшуюся часть их жизни. Другие осложнения включают в себя: кровотечение, инфекции, блокирование кровеносных сосудов в новой печени, блокирование желчных протоков, и недостаток функции печени.

Удаление злокачественных опухолей

Онкохирургия может применяться на практически любом органе человека. Как и в случае с другими рискованными операциями, опасность кроется в болях, инфекции, потери органом своей функции, кровотечение,  и, конечно, возврат самого онкозаболевания.

Хирургия головного мозга

Очевидно, что любая операция на мозге чрезвычайно опасна. Трепанация черепа (краниотомия) является наиболее распространенным типом операции, в результате которой хирург вырезает часть черепа, чтобы добраться до мозга. Часто не предоставляется возможным удалить все опухоли, поэтому хирург удаляет столько, сколько может. Все эти процедуры могут привести к инфекциям, кровоизлияниям в мозг, отеку мозга, судорогам и даже пневмонии.

Всегда обговаривайте детали предстоящей операции со своим лечащим врачом.

Опубликовано 2015-02-10 Блог 0 1138

Оставить комментарийОтветить

Просмотренные продукты

Нет продуктов (: